18.07.2023
|
|
4 Min

Frag die Wissenschaft

Damhirschschädel mit Eiter

Beim Abkochen eines Damwildhauptes im Herbst ist mir beim Abschärfen der Decke aufgefallen, dass im Bereich der Rosenstöcke und der Stirndrüse eine eitrige Masse austrat. Sie roch aber nur geringfügig danach. Nach dem Abkochen war zu erkennen, dass ein Teil der Knochenmasse zwischen Haupt und Rosenstock sehr dünn war. Unter- und Oberkiefer weisen auch gewisse Fehlstellen auf. Der Damhirsch ist ca. 9 bis 10 Jahre alt. Was könnte der Auslöser für die Entzündung sein? Stefan Bockrath, E-Mail

Damhirschschädel mit Eiter

Bild: Dr. Iris Völker

Auf den Bildern ist in genannter Lokalisation, zunächst in der Stirn-Unterhaut des Hauptes eine mehrere Zentimeter und Gramm umfassende weiß-gelbe kochkäsigartige Substanz ersicht...

Weiterlesen mit Abo

logo

Unsere exklusiven Artikel stehen unseren Abonnenten kostenlos zur Verfügung.

Jetzt Abonnent werden.

Sie sind bereits Abonnent?

Hier geht es zum Login